English
通知公告
當前位置:首頁 > 通知公告通知公告

關于做好防抗“瑪莉亞”超強台風工作的緊急通知

發布日期: 2018-07-10浏覽次數:


各部門,各學院(部)、館、中心:

根據省氣象局發布的台風警報,今年第8號超強台風“瑪莉亞”已進入24小時警戒區,近中心最大風力16級(52米/秒,超強台風級),預計將于7月11日上午在福清到福鼎之間沿海登陸,登陸時強度爲強台風級別(14~15級)。“瑪莉亞”強度強、移速快、雨量大,影響時風力將迅速增強,具有破壞性。根據省委省政府、省教育廳和校黨委的部署要求及相關文件精神,現就做好超強台風“瑪莉亞”防抗工作緊急通知如下:

一、思想高度重視,緊急宣傳發動

要充分認識到超強台風瑪莉亞”強度強、移動快、雨量大等特點,將對我校構成重大威脅。各單位務必要保持高度警惕,切實克服麻痹思想和僥幸心理,迅速把思想和行動統一到省委、省政府和學校黨委的部署要求上來,切實把防禦超強台風“瑪莉亞”作爲當前一項十分緊迫的重要任務。各單位負責人要堅持守土有責、守土盡責,靠前指揮,超前部署,密切關注台風動向,以最快的速度讓每一位在校師生和在校外參加集體活動師生知悉超強台風最新情況,並傳達省、市、學校預防台風的布置和對學生的具體要求,紮實做好動員部署、督促檢查,推動責任級級壓實、任務層層落實,確保思想認識到位、宣傳動員到位、措施落實到位,確保師生生命財産安全。

二、迅速采取措施,確保師生安全

啓動《福建江夏學院防洪防台風應急預案(修訂)》(閩江夏後〔2017〕2號),按“誰主管、誰負責”的原則,嚴格按照預案要求,切實做好抗台風防暴雨的各項准備工作,加強值班,及時處理突發事件,確保師生員工的生命財産安全。

(一)切實加強對學生的教育管理,確保學生安全。學工部、各二級學院要加強對在校學生的遇險應急處理教育,加強自我保護,教育學生不在台風登陸期間外出;檢查落實各學生宿舍樓棟門窗,勸導學生轉移窗台花盆及各類物品,避免墜落傷人;嚴禁學生到海、河、溪、湖、水庫遊泳和戲水;禁止學生進入危房、在建或修建工地等危險地帶;停止在校內舉辦除搶險救災之外的一切公共活動,停止學生外出集體活動;爲預防台風造成的停水停電,提醒學生適當做好食品和飲、用水的儲備。

各單位應迅速將今年第8號超強台風的消息通知在校外,尤其是在參加社會實踐、專業實習等的師生,要求帶隊教師認真負起責任,采取有效措施,保證在外師生的安全。輔導員要抓好職責範圍內的具體工作落實。

(二)教務處要確保各單位關好實驗室、教室門窗,檢查落實各教學科研設備設施情況,切斷電源等,並通知各二級學院調整期末考試安排:

7月11日(星期三)上午8:20—10:00的所有考試調整至7月12日(星期四)下午4:10—5:50進行;

7月11日(星期三)上午10:20—12:00的所有考試調整至7月12日(星期四)晚上7:00—8:40進行;

7月11日(星期三)下午2:10—3:50所有考試調整至7月13日(星期五)下午4:10—5:50進行。

(三)保衛處、後勤管理處要負責檢查校園防台防汛工作措施落實情況,加固支撐校園新種植綠化苗木,並提前做好地下車庫入口、水泵房、電房等重點要害部位的防汛抗洪准備;清點檢查防汛物資倉庫常用物資儲備,保證能隨時拿得出、用得上;妥善存放公務車輛,做好防止車輛泡水等,並成立應急搶險分隊,做好搶險准備工作。

(四)後勤管理處要做好後勤保障應急准備工作,協調食堂經營單位在台風期間准備充足的食品、飲用水等,確保在校師生生活急需。

三、切實加強領導,落實工作責任

(一)各單位要根據應急預案的要求,加強值班值守,嚴格執行24小時值班和領導帶班制度,密切關注氣象預警,保持與省、市防汛部門溝通聯系,及時調整防禦措施。

(二)各單位領導靠前指揮,行政幹部靠前工作。台風期間,全體學生工作幹部在崗在位,嚴陣以待,確保每幢留有學生的宿舍樓都有政工幹部值守,及時處理應急情況。校醫務室要安排醫護人員值班,台風過後及時做好消毒防疫工作。

(三)各單位在下班前務必鎖好門窗、關閉電源。發現重大險情須第一時間報告(學校總值班室電話:22823853;保衛處電話:23535110;後勤管理處電話:23535038),並及時處理。

 

 

福建江夏學院黨政辦

2018710