English
當前位置:首頁 > 學校概況 > 名師風采 > 專家教授專家教授

黃澤民

撰稿: 暫無 發布日期: 2013-06-02浏覽次數:

黃澤民,男,廣西賓陽人,1955年10月生于遼甯鞍山。1982年畢業于南京大學政治經濟學專業,經濟學學士。先後在江西財經學院、福建經濟管理幹部學院、福建江夏學院任教,經濟學教授。

在大學從教30多年來,講授過政治經濟學、管理經濟學、世界經濟學、勞動經濟學、股份制經濟學、社會主義市場經濟理論、博弈論基礎等多門課程。研究方向:制度經濟學、區域/城市經濟。參編和編著著作和教材5部;爲閩南地區晉江、南安、泉州鯉城區縣市政府合撰與獨撰經濟發展戰略研究報告4份;公開發表論文30余篇,包含在《經濟研究》、《數量經濟與技術經濟研究》、《科學社會主義》、《體育科學》、《生産力研究》、《商業研究》等國家權威刊物和一級刊物上發表的論文。

      在福建經濟管理幹部學院任教期間,獲得1995-1997兩學年度、2003-2005兩學年度優秀教師稱號,獲得福建經濟管理幹部學院優秀科研工作者稱號。在《經濟研究》2005年1月刊發表的論文《我國多中心城市空間自組織過程分析》獲得福建省人民政府頒發的福建省第七屆社會科學優秀成果二等獎。


研究成果或著作(近五年)

主要成果或著作名稱

承擔任務

發表或出版情況

經濟學基礎

(教材)

獨撰

清華大學出版社

2010.3

轉型期政府投資範圍調整的複雜性及控制

第一作者

中國集體經濟

2009年第一期

體育經濟中個人消費行爲系統性分析——體育注意力轉化爲體育消費的基本條件

獨撰

體育科學

2008年第十期

關于我國新型政府基本屬性的深層解析——兼論推進政府自身建設的緊迫性與明智政府

獨撰

福建行政學院學報

2008年第三期

基于心理需要層次的體育關注力遷移規律分析

第一作者

首都體育學院學報

2008年第一期

近年來科研重心轉向教材編寫。獨立編寫的《勞動經濟學》(本科教材)將于2013年由清華大學出版社出版。