English
當前位置:首頁 > 學校概況 > 名師風采 > 專家教授專家教授

鄭竹群

撰稿: 暫無 發布日期: 2016-10-21浏覽次數:

鄭竹群,女,1994.7畢業于福建師範大學外國語學院英語教育專業,師從福建師範大學文學院廣義修辭學鼻祖譚學純教授,攻讀修辭學博士學位。2014年12月獲聘爲福建江夏學院教授,曆任福建江夏學院人文學院大學英語2教研室副主任、雅思教研室主任、外語部主任,現擔任福建江夏學院公共外語部副主任(主持工作),商務英語專業學科帶頭人。

教授商務英語、商務英語導論、公共英語及雅思英語,指導商務英語專業學生畢業論文。從教期間發表論文近20篇,主要見于核心期刊《東南學術》《福建論壇》《福州大學學報》等。主要代表作有《語言哲學視阈下對語言學習本質的反思》《語言哲學及其對語言學習的借鑒》《相似性與相近性:概念隱喻語際遷移的理據分析》《欲望下的文本閱讀》《體驗閱讀異化:理論與現實的沖突》等。專著《視域嬗替的語言鏡像》(26.3萬字),榮獲中華人民共和國第七屆高等學校科學研究優秀成果獎(人文社會科學)語言學類三等獎。

主持省部級課題2項,省教育廳課題2項,校重點課題3項。    2009.5-2011.12,福建省社會科學規劃項目《語言哲學視阈下英文教育問題研究》。2013.5-2014.12,福建省社會科學規劃項目《從體驗走向理解的外語學習理論研究》。2009.6-2011.12,福建省教育廳課題《我省新建本科專業英語教學與人文教育交融互構的研究》。2013.6-2014.12,福建省教育廳課題《外語學習異化問題研究》。2009.11-2010.11,院校級重點項目《語言學的哲學轉向對當代中國高等英文教育主體的影響研究》。2013.11-2014.12,院校級重點項目《構建基于學習者需求分析的雅思英語選修課和後續教學研究—以國際教育學院雅思英語教學爲例》。2014.12-至今,院校級重點項目《公共外語課程教學改革與實踐》。