English
當前位置:首頁 > 學校概況 > 名師風采 > 專家教授專家教授

閻培渝

撰稿: 暫無 發布日期: 2016-10-21浏覽次數:

                                                                                           

閻培渝,男,重慶人,19557月生。工學博士,工學教授。現任清華大學土木水利學院建材研究所所長、清華大學土木工程系建築材料研究所教授、博士生導師,2014年被我校聘爲“閩江學者”講座教授。中國土木工程學會高強與高性能混凝土委員會副主任委員、土木工程安全與耐久教育部重點實驗室副主任、福建省“2011”環保節能型高性能混凝土協同創新中心副主任,《硅酸鹽學報》副主編、《電子顯微學報》編委、《建築材料學報》編委、《工業建築》編委、全國混凝土標准化技術委員會主任委員、中國硅酸鹽學會理事、中國硅酸鹽學會水泥分會理事、中國硅酸鹽學會房建材料分會理事、中國硅酸鹽學會測試技術分會理事、中國建築學會建築材料分會副理事長、北京市硅酸鹽學會副理事長、中國土木工程學會混凝土與預應力混凝土分會理事、中國土木工程學會混凝土與預應力混凝土分會高強與高性能混凝土委員會主任委員、中國土木工程學會混凝土與預應力混凝土分會纖維混凝土委員會委員。在權威、核心雜志發表研究論文70余篇,2015大摻量礦物摻合料在大體積混凝土中的作用機理及其工程應用獲華夏建設科學技術獎一等獎,排名第二;2015平安金融中心超大人工挖孔嵌岩樁施工關鍵技術獲中建總公司科學技術獎三等獎,排名第四;2014天津津塔超高層純鋼板剪力牆結構設計施工關鍵技術獲天津市科技進步獎三等獎,排名第四;2013北京國貿三期A階段工程設計與施工關鍵技術北獲京市科技進步獎三等獎,排名第三;2011礦物摻合料在水泥基材料水化硬化過程中的作用機理獲中國建築材料聯合會·中國硅酸鹽學會建築材料科學技術獎(基礎研究類)二等獎,排名第一。

近五年主要科研成果:研究水泥基複合膠凝材料的水化硬化過程,揭示了三種礦物摻合料在水泥基複合膠凝材料水化硬化過程中的作用機理。提出了“礦物摻合料在水泥基複合膠凝材料水化硬化過程中的作用機理”,根據礦物摻合料在不同的水化齡期、不同的水化條件下的反應程度和反應産物,以及未反應顆粒的存在狀態,確定礦物摻合料在複合膠凝材料水化硬化過程中的化學與物理作用。

近五年主持課題:國家自然科學基金-廣東省聯合資助重點項目:複合水泥基材料高效應用的基礎研究2012-2015;自然科學基金面上項目:礦物摻合料在高強混凝土中的作用機理,2013-2016;教育部博士點基金項目:加密硅灰在混凝土中的作用機理,2014-2016;企業委托項目:新型膨脹劑在現代混凝土中的作用機理2016-2017。企業委托項目:樹脂水泥作用機理研究,2016-2017;企業委托項目:高性能混凝土在承德公路建設工程中的應用,2014-2016;企業委托項目:深圳平安金融中心底板大體積混凝土施工技術,高強混凝土配合比設計,溫度應力分析,體積穩定性研究,2012-2016

    近五年獲獎情況:2015年 “大摻量礦物摻合料在大體積混凝土中的作用機理及其工程應用” 華夏建設科學技術獎一等獎,排名第二;2015年“平安金融中心超大人工挖孔嵌岩樁施工關鍵技術” 中建總公司科學技術獎三等獎,排名第四;2014年“天津津塔超高層純鋼板剪力牆結構設計施工關鍵技術” 天津市科技進步獎三等獎,排名第四;2013年“北京國貿三期A階段工程設計與施工關鍵技術” 北京市科技進步獎三等獎,排名第三。